Гражданство Турции

В этой статье рассмотрим варианты получения Турецкого гражданства, думаю, что не нужно рассказывать о преимуществах и льготах, так как понятно, что иностранец обретает все те же права, что и урожденный турок.

Итак, какие есть варианты:

• По праву рождения. Автоматически гражданство Турции по рождению получают дети, появившиеся в семьях граждан этой страны, причем достаточно, чтобы гражданином Турции был один из родителей. К этой же категории относятся дети, усыновленные турецкой семьей. Правило земли, когда индигенат обретается лицом по месту рождения, в Турции не действует (кроме новорожденных детей апатридов, проживающих в республике).

• Приобретение гражданства Турции по праву происхождения. Любой потомок выходцев, бывших подданных или граждан Турции, может подать заявление о репатриации на родину предков. Специальных программ по возвращению на родину бывших соотечественников нет. Каждое подобное заявление будет рассмотрено в индивидуальном порядке, в связи с чем у претендента могут затребовать доказательства турецкого подданства его предков.

• Воссоединение семьи. Речь идет о переезде к близким родственникам-гражданам Турции — детям, родителям, супругам, которые проживают, трудоустроены или учатся.

• Гражданство Турции по браку. Несмотря на то, что Турция светская страна, ислам имеет здесь сильные позиции. Но претендовать на гражданство смогут лишь лица, брак которых носит не просто религиозный характер, но был официально зарегистрирован в местном ЗАГСе. После регистрации иностранный супруг получает ВНЖ сроком на год с правом продления еще на два года. После трех лет совместного проживания супругов в стране можно оформлять турецкое гражданство.

• Получение турецкого гражданства за счет инвестиций в экономику страны — один из самых распространенных вариантов. Последние изменения, внесенные 18 сентября 2019 г. в закон Турции № 5901, существенно упростили этот процесс. Так, например, вместо 1 млн долларов сейчас требуется сумма в 250 тысяч долларов.

• Создать собственную фирму с уставным капиталом от 500 000 долларов или инвестировать такую же сумму в основной капитал одной из турецких фирм, создав не менее 50 рабочих мест.